Saltar al contenido
Portada » Blog » Nuevas Tendencias Alimentarias Para Probar El 2022

Nuevas Tendencias Alimentarias Para Probar El 2022

  • por

¿Qué cambiará en la forma en que alimentamos nuestros cuerpos en los
próximos 12 meses? Si eres un entusiasta de la salud, te encantará probar
estas nuevas tendencias nutricionales.

Mezclar la leche (incluso más que antes)
Deja atrás la soja, la almendra y el coco… una nueva gama de leches vegetales ha aparecido en
escena. La leche de avena se ha convertido recientemente en una de las alternativas de leche más
populares, preparando el escenario para una variedad de opciones a base de granos, en particular la
cebada. La leche de cebada está a punto de convertirse en una opción popular que es baja en grasa,
rica en fibra y ofrece calcio, vitamina D y vitamina B12 adicionales. La cebada no solo tiene atributos
nutritivos, sino que también es un grano resistente que se puede cultivar en climas extremos, lo que
lo convierte en el cuarto cultivo más cultivado del mundo. Otra opción interesante que prosperará
es la leche de patata, que es baja en azúcar y grasas saturadas.
Pasar de prebióticos o probióticos a posbióticos
En los últimos años hemos aprendido mucho sobre el valor de los prebióticos, probióticos y
alimentos fermentados; ahora son los posbióticos los que están causando revuelo en el mundo de la
salud intestinal. Los posbióticos son el resultado de la fermentación en el intestino cuando los
probióticos se alimentan de prebióticos. Al igual que los prebióticos y los probióticos, a los
posbióticos se les atribuye la prevención del intestino permeable, la reducción del azúcar en la
sangre y el riesgo de obesidad, y ofrecen beneficios antiinflamatorios. A diferencia de los prebióticos
y los probióticos, los suplementos posbióticos no han estado disponibles comúnmente, hasta ahora.
Podemos esperar ver una cantidad creciente de postbióticos suplementos en el mercado. También
puede aumentar naturalmente la producción de postbióticos con alimentos como el kimchi, el kéfir
y la masa madre.
Los científicos ahora dicen que la mejora de la salud intestinal no es el único beneficio derivado de
los alimentos fermentados, y actualmente están explorando los beneficios funcionales más amplios.
Recientemente descubrieron algo llamado el “eje intestino-pulmón”, que destaca cómo una
combinación de cepas probióticas podría reducir los síntomas de las infecciones virales del tracto
respiratorio superior.
Comer por el medio ambiente
La conciencia ambiental y la voluntad de hacer un esfuerzo adicional para reducir la huella de
carbono ha aumentado en el último año. Una encuesta muestra que el 85 % de nosotros ahora
tomamos decisiones de estilo de vida más sostenibles y, según la cadena de supermercados
Waitrose, el 70 % de los compradores ahora consideran la huella de carbono de sus alimentos.
Se espera un aumento en las opciones de alimentos de bajo o cero desperdicio, pero eso es solo el
comienzo. El Consejo de Tendencias de Whole Foods (compuesto por recolectores locales,
compradores regionales, globales y expertos culinarios) predice que los granos cultivados a través
de prácticas agrícolas y procesos agrícolas que ayudan a abordar la salud del suelo serán muy
populares. Un ejemplo es Kernza. Se encuentra en los cereales e incluso en la cerveza, este es un
grano perenne con un sabor dulce a nuez y largas raíces. También podemos anticipar más
productos de la agricultura ultraurbana y de interior. Gracias a la hidroponía, la acuaponia y los
sistemas de invernaderos renovables, será más fácil para los habitantes de las ciudades disfrutar de
productos sostenibles cultivados localmente (o incluso caseros).
Otra cosa que veremos más es la carne cultivada en laboratorio. Aunque el concepto existe desde
2013, no fue hasta 2021 cuando la carne cultivada en laboratorio se vendió por primera vez al
público (en Singapur). La carne se cultiva extrayendo células madre musculares de un animal y
cultivándolas. Un número cada vez mayor de productores está adoptando esta tecnología, y no solo
para la carne. Gracias a las maravillas de la fermentación microbiana, todo tipo de alimentos
elaborados en laboratorio están en el horizonte.
A medida que los alimentos ecológicos aumentan en popularidad, aquellos que son perjudiciales
seguirán siendo rechazados: ¡te estamos mirando, aceite de palma!. La producción de aceite de
palma no solo está asociada con la destrucción de las selvas tropicales, sino que su alto contenido
de grasas saturadas lo relaciona con enfermedades cardíacas, disfunción hepática, obesidad y
diabetes tipo 2. Y ahora, una nueva investigación muestra que el ácido palmítico en el aceite de
palma podría incluso promover la propagación metastásica del cáncer.
Adoptando el reduccionismo
Otra tendencia destacada en el top ten de Whole Foods para 2022 es el reduccionismo, también
conocido como flexitarianismo. Esto nace del conocimiento de que eliminar la carne de nuestras
dietas puede ayudarnos a vivir vidas más saludables y ecológicas. Si no te convence la idea de
volverte vegetariano o vegano, el reduccionismo podría ser para ti. Simplemente implica hacer
que la carne sea un alimento de vez en cuando o solo los fines de semana, en lugar de que forme
parte de su rotación regular de comidas. En las ocasiones en que comas productos de origen
animal, prioriza la carne de animales alimentados con pasto y los huevos de gallinas camperas.
Con una variedad cada vez mayor de opciones basadas en plantas ahora disponibles, reducir su
consumo de carne será más fácil que nunca.
Los sabores y alimentos que estarán de moda (según lo predicho por Whole Foods):
Yuzu: Yuzu es una fruta cítrica ácida con un sabor único a lima/limón/pomelo. Yuzu es una
adición deliciosa a vinagretas y agua mineral y un gran acento para sopas, verduras, fideos y
pescado.
Hibiscus: a lo largo de los años, muchos han disfrutado del té de hibisco por su sabor
dulce pero agrio y su refuerzo de vitamina C. Ahora, el tono rosa intenso es una base
popular de los yogures y los untables de frutas, y se agrega a una variedad de bebidas
artesanales.
Semillas de girasol: repletas de proteínas y grasas no saturadas, las semillas de girasol
están preparadas para transformar su juego de refrigerios… piense en galletas de semillas
de girasol, helados y quesos cremosos. Lo mejor de todo es que muchos de estos
productos a base de semillas de girasol están hechos sin nueces, lo que significa refrigerios
escolares aptos para personas alérgicas!
Moringa: un remedio herbal tradicional de África e India (donde se ha utilizado para
combatir la desnutrición), la moringa podría ser la nueva alternativa al matcha. El polvo de
moringa se puede agregar a batidos, salsas y horneados, y se puede agregar a barras de
proteínas y mezclas de granos..
Cúrcuma: si bien los cafés con leche y los suplementos de cúrcuma no son nada nuevo,
esta especia dorada está lista para comenzar a aparecer en todo tipo de lugares. Cada vez
más, los cereales, el chucrut e incluso los sándwiches de helado a base de plantas utilizan
la cúrcuma.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *